Медитация на принятие себя, ситуации

Медитация на принятие себя, ситуации

Принять – значит понять и простить: себя, людей, жизнь. Я принимаю себя таким, какой я есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я принимаю фактор своего рождения и все, что повлияло на мое развитие и привело меня к сегодняшнему дню, и я благодарен за это. Я принимаю то, что нельзя изменить, и пытаюсь изменить то, что поддается изменению. Я стараюсь развивать свои достоинства и преодолевать свои недостатки.

Как и все живущие, я — человек несовершенный. Я понимаю, что самообвинение и самоедство – деструктивный путь, самопознание и самосовершенствование – конструктивный. Я постоянно учусь чему-то новому и совершенствую себя и свою жизнь. Я могу сомневаться и совершать ошибки, но я учусь разрешать свои сомнения и извлекать уроки из ошибок. Я могу бояться, но я учусь понимать причины своих страхов и преодолевать их. Я могу грустить, но я учусь понимать причины грусти и не позволяю себе впасть в уныние.

Все лучше и лучше понимая себя, я учусь понимать других людей. Они, как и я, мучаются своим несовершенством и переживают свои сомнения, допускают свои ошибки, боятся и грустят. Они так же, как и я, учатся контролировать, понимать себя и решать свои проблемы. Прощая друг друга, мы сохраняем отношения. Помогая друг другу, мы помогаем себе.

Я осознаю свои убеждения и установки, отбираю из них актуальные и полезные, избавляюсь от ненужного и приобретаю новые. Я учусь контролировать себя и события в той степени, которая зависит от меня. При этом я понимаю, что в каждом событии участвует столь много людей и факторов, проконтролировать и повлиять на которые я не в силах. И тогда я решаю проблемы по мере их возникновения. Ориентируясь на лучшее, я понимаю, что на самом деле все могло бы быть гораздо хуже, чем есть, и благодарен за то, что худшего не случилось.

Я отпускаю свое прошлое и с надеждой смотрю в будущее. Что было, то прошло. Изменить что-либо уже нельзя, но, анализируя произошедшее, я приобретаю ценный опыт, который помогает мне жить в настоящем и поможет в будущем. Я могу строить планы и ставить цели, понимая при этом, что любые ожидания остаются лишь моими ожиданиями, фактическая реальность может быть совершенно иной. Мои ожидания – это мечты, иллюзии, фантомы, и никто не гарантировал мне, что они сбудутся именно так, как я планирую. Что будет, я не ведаю, и, надеясь на лучшее, тем не менее готов встретиться с худшим. Я знаю, что чем эффективнее я отработаю в настоящем, тем более могу рассчитывать на желательный исход.

Я учусь доверять себе, своим решениям, окружающим людям и миру. Все достижения в этом мире относительны, и каждое имеет свои положительные и отрицательные стороны и последствия. Все, что ни происходит, все происходит по какой-то причине и для чего-то. Я учусь видеть эти причинно-следственные связи в максимально возможных глубине и перспективе. Каждая встреча – урок, каждое событие – повод для развития. Каждый соревнуется только с самим с собой. Радость возникает от ощущения движения и роста сознания. Я иду вперед. Я учусь и развиваюсь. Я принимаю себя и свою жизнь.

 

      Вам понравился этот пост? Если да, поделитесь им с другими и/или оставьте свой комментарий.
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных